Raus aus dem Einerlei, rein in unsere Kaffeerösterei 

Wir lassen den Aromen Zeit: In unserer Kaffeemanufaktur Beckelumer Bohnenschmiede wird Kaffee schonend geröstet 

Möglichst schnell und in rauen Mengen – in den seltensten Fällen geht das gut. Erst recht nicht beim Kaffeerösten. Industriell verarbeiteter Kaffee wird bei hohen Temperaturen mit bis zu 800 Grad in recht kurzer Zeit, also in vier bis sechs Minuten, geröstet und anschließend mit Wasser „gelöscht“. Das ist eine Form der Verarbeitung, die vielleicht aus wirtschaftlicher Sicht sinnvoll ist, jedoch klar zulasten der Qualität und der Aromen geht. 


Zeit und Temperatur sind entscheidende Variablen, die aus einem Kaffee ein Genusserlebnis machen. Deshalb setzen wir in der Beckelumer Bohnenschmiede ausschließlich auf eine langsame, schonende Langzeitröstung im Trommelröstverfahren, bei dem die Kaffeebohnen stetig bewegt und im Vergleich zur industriellen Röstung mit deutlich niedrigerer Temperatur und über einen längeren Zeitraum hinweg geröstet werden. 

Entscheidend für echte Kaffeequalität: Zeit, Zeit und nochmal Zeit

Am Ende der Röstzeit werden die Kaffeebohnen sanft mit kalter Luft gekühlt. Die Trommelröstung ist also ein echtes Handwerk, bei dem die Kaffeebohnen über einer Flamme rotieren, dabei gleichmäßig langsam und schonend geröstet werden. Temperatur, Bewegung, Luftzufuhr und Dauer der Röstung lassen sich je nach Vorstellung des Rösters anpassen.

Das Rösten ist ein sensibler Prozess, der alle Sinne fordert: Geruch, Form, Farbe und Größe der Bohnen gilt es, fortlaufend zu überprüfen. Im Trommelröster verdampft das Wasser aus den Kaffeebohnen. Deshalb ändern sich Farbe, Form und Gewicht. Süße, Bitterkeit und Säure variieren. So können sie sich durch die handwerkliche langsame und kontrollierte Röstung in Aroma und Geschmack besonders gut entfalten. 

Ein ganz wichtiger Moment in der Kaffeemanufaktur: Der erste Crack 

Ein ganz wichtiger Moment beim Kaffeerösten ist das erste Knacken, der Crack. Es ist dann zu hören, wenn sich die Bohnen bereits leicht braun verfärbt und sich im Inneren Gase gebildet haben, sodass die Bohne aufplatzt. Für den Röster übernimmt mit dem ersten Crack die Erfahrung die Oberhand. Es gilt, eine ausgewogene Balance zwischen sauren, süßen und bitteren Aromastoffen zu erreichen. Dunkel geröstete Bohnen sind bitterer, aber weniger sauer als helle. Wir in der Bohnenschmiede sorgen kurz vor dem zweiten Crack dafür, dass sich die Kaffeebohnen rasch abkühlen, um den Röstprozess an der passenden Stelle zu beenden.

Es ist eben die Röstung, die in unserer Kaffeerösterei den Unterschied macht

Schonende Kaffeeröstung hat also viel mit Sensibilität und Gespür zu tun. Industriell verarbeiteter Kaffee lässt den Bohnen kaum Zeit, in den unterschiedlichen Phasen der Röstung ihr individuelles Aromaprofil zu entwickeln. Häufig erreicht sie den zweiten Crack schon nach sehr kurzer Zeit. Dann kann die Bohne eine ölige Oberfläche entwickeln, was am karamellisierten Zucker liegt, der in Bitterstoffe umgewandelt wird. 

Wie ein gutes Bier, ein guter Wein oder ehrliches Brot machen auch beim Kaffeerösten Zeit und Ruhe den entscheidenden Unterschied.

In unserer Kaffeemanufaktur Beckelumer Bohnenschmiede sorgen wir mit einem schonenden Trommelröstverfahren dafür, dass jede einzelne Kaffeebohne ihre Aromen voll und ganz entwickeln kann. Durch dieses Verfahren erlangt die Kaffeebohne während der Röstung ihrer Reife und ihr individuelles Röstprofil. Es gilt, für jeden Kaffee die passende Röstkurve zu finden und diese immer wieder neu abzurufen. Aus dem Zusammenspiel von hochwertigen Kaffeesorten und schonender handwerklicher Röstung entwickelt unser Kaffee einen differenzierten Körper. Als Körper bezeichnen wir Röster den Eindruck, den der Kaffee im Mund hervorruft. So sprechen wir von vollem, rundem oder wässrigem Aroma und Geschmacksnuancen. Kaffeegenuss ist dabei immer einzigartig. Manchmal ist es nicht ganz so einfach, die komplexen Wahrnehmungen aller Sinne in Nase, Mund und Händen, das Riechen, Schmecken und Fühlen zum Ausdruck zu bringen. 

Wir laden Euch ein, in unserer Kaffeerösterei schonend gerösteten Kaffee mit allen Sinnen zu entdecken, zu genießen und Euch zu Euren Geschmackserlebnissen auszutauschen.